Wabup Manggarai Barat Hadiri Sosialisasi Pembentukan Komda Lansia di Kecamatan Komodo

Labuan Bajo – Wakil Bupati (Wabup) Manggarai Barat (Mabar), drh. Maria Geong, Ph.D., menghadiri Sosialisasi dan Advokasi Pembentukan Komisi Daerah Lanjut Usia (Komda Lansia) Tingkat Kecamatan Komodo Tahun 2019, di Aula Kantor Camat Komodo, Rabu (12/6).

Sosialisasi dan Advokasi ini merupakan wujud perhatian, kepedulian dan penghargaan terhadap masyarakat usia lanjut sebagai bagian dari pemenuhan kesejahteraan sosial agar para lansia tetap diberdayakan sehingga bisa ikut berperan aktif dalam kegiatan pembangunan.

Wabup Maria Geong yang juga sekaligus Ketua Harian Komda Lansia Kabupaten Manggarai Barat , dalam sambutan saat membuka Sosialisasi dan Advokasi Pembentukan Komda Lansia mengatakan upaya peningakatan kesehateraan Lansia perlu dilakukan. Pemerintah Daerah harus memberikan penghargaan terhadap lansia.

“Penghargaan terhadap lansia menjadi prioritas Pemerintah karena perlu disadari para lansia ketika muda sudah berkontribusi pada pembangunan di daerah kita. Oleh karena itu sudah selayaknya saat ini pemerintah berkewajiban untuk mendukung dan memberi perhatian pada mereka,” katanya.

Lebih lanjut ia menyatakan harapan kepada para Kepala Desa yang sempat hadir untuk mendukung wadah Komda Lansia ini agar para lansia tetap mendapatkan perhatian dan diberikan kesempatan untuk menunjukkan eksistensinya.

“Manfaatkan dana desa untuk support para lansia. Dukung mereka untuk menjadi corong pemerintah dalam menyampaikan program-program yang sedang atau akan dilakukan karena mereka juga merupakan aset yang sangat berharga untuk dijadikan teladan bagi kita semua.” ungkap Ketua Harian Komda Lansia Kabupaten Manggarai Barat ini.

Sementara itu, Camat Komodo, Imran menyampaikan bahwa kegiatan Sosialisasi dan Advokasi Pembentukan Komda Lansia ini merupakan wujud perhatian, Kepedulian dan Pengharagaan terhadap orang Lansia di Kecamatan Komodo. Kegiatan yang sama, juga akan dilaksanakan di Kecamatan lainnya yang ada di wilayah Kabupaten Manggarai Barat.

Pembentukan Komda Lansia menurut dia, sangat penting yang nantinya berfungsi sebagai sarana konsolidasi dan koordinasi terkait kegiatan lansia. “Harapannya, sarana ini (Komda Lansia: red) bisa menjalankan tugas secara efektif sehingga terwujud sinergitas dengan berbagai sector. Dengan demikian upaya peningkatan kesejahteraan Lansia dapat tercapai,” paparnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Manggarai Barat, Sekretaris Komda Lansia Kabupaten Manggarai Barat, Pemateri dari Bidang Penanganan Lanjut Usia Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat dan Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kabupaten Manggarai Barat serta para Kepala Desa dan utusan pensiunan para lansia. (Asty Ambang/*)